День Бога Удрзеца



  • В продолжение о славянских Богах и традициях.

    В Лето 7523 от С.М.З.Х., Месяца Хейлетъ (Месяц Получения Даров Природы), 27-го дня, Шестица, отмечается Праздник – День Бога Удрзеца.

    Бог Удрзец – Небесный Бог-Покровитель умерших людей. К прожившим благую и достойную жизнь на Мидгард-Земле – Он благоволит, а с теми людьми, кто при своей жизни творил неправедные и неблагие деяния – Великий Бог Удрзец всегда строг и суров.
    Он – Небесный Бог-Судья, который судит человека за все его деяния и поступки после того, как умерший человек пройдёт Суд Совести и Суд Предков. Бог Удрзец отправляет человека в тот многогранный и многомерный Мир, которого он добился своими помыслами, различными поступками и благими деяниями, а также в соответствии с уровнем Духовного и Душевного Развития человека.

    После суда Бога Удрзеца, Небесный Бог Велес провожает человека в тот Мир и в ту Небесную Обитель, которую он заслужил своей жизнью на Мидгард-Земле.

    Иные люди считают, что Удрзец – Бог мёртвых – отличен от смерти, а хождение ваше в Мир Прави Безсмертно – Оно в Душах и Духе у вас пребывает; Этот же Бог царит в Мире Предков, Благой Он – к благим, к не благим же – не благ Он… Велением Удрзеца, в Детях Человеческих проявляются гнев, заблуждение и смерть, принявшая жадности образ…

    Удрзец – Могущественный Бог Светлой Нави, владыка мёртвых, водитель усопших. В соответствии с традициями древних славян, после смерти человеческая сущность последовательно подвергается трём Судам: Суду Предков, Суду Совести и Суду Удрзеца. Именно Бог Удрзец принимает окончательное решение о том, куда будет направлена сущность – в Славь, в высшие мерности, в низшие пространственные структуры или будет вновь рождена на Мидгард-Земле.

    К этому Богу обращались, если была необходимость пообщаться с ушедшими Предками, попросить у них совета или явной помощи. На данный момент сакральные обрядовые действия, связанные с подобными ситуациями, ещё не готовы к раскрытию, поэтому я не буду их описывать. Достаточно того, что Удрзец – это Тот, Кто стоит на самой границе Миров – Яви и Нави. Такое существо априори должно обладать невероятной силой и безпрецедентными знаниями, так как оно, контролируя границу двух миров, должно уметь подчинять себе законы этих миров. Именно поэтому об Удрзеце так мало информации и, даже в далёкие времена расцвета Великой Расы, жреца этого Бога можно было встретить крайне редко.

    Наши Предки изображали Удрзеца могучим старцем, одетым в серые просторные одежды. Как и любой Славянский Бог – Удрзец, в первую очередь, воин, поэтому за его широким поясом располагался клинок, иногда снабжённый своеобразным орнаментом из рунической вязи. При этом Удрзец бородат и длинноволос, иногда его борода и усы седые, почти белые, иногда – тёмные. Фактически облик этого Бога может значительно изменяться, но не из-за его способности к оборотничеству (которым владеют многие Боги, например, Волх или Чернобог). Удрзец – это один из аспектов смерти, которая с одной стороны не имеет обличия, а с другой – может принимать тысячу обликов.

    Удрзец силён, грозен, но справедлив. Честного, доброго человека, который чтил своих Предков, не забывал их Веру и Традиции, жил в гармонии с Природой в соответствии со своей Совестью, Удрзец направлял в Вышние Миры. Но если при жизни сущность потворствовала лицемерию, злобе, гордыне или зависти, не выполняла Заповедей своих Предков и не исполняла два великих принципа – Удрзец захлопывал перед ней Врата в многомерные Миры, возможно даже навсегда.

    Удрзец (образ - “Уд” это далекая-длинная связь, отсюда и удилище, узы; “рзец” - это резец обрывание жизненой нити-связи между физическим телом и душой). То есть Бог Удрзец - является покровителем мертвых. Во время похорон при проведении обряда проводов души, проводившие его родичи так ему молвили:

    “Боже Удрзец ОБРАЩАЮСЬ к тебе и прошу: «Будь милостив к Душе Предка (Родича) моего (имярек). Отпусти его (ее) во Сваргу Пречистую”. Считалось что именно этот Бог обеспечивает связь между живушими в Мире Яви и их умершими предками из Мира Нави. По народному календарю 28 июля это середина лета. В этот день крестьяне старались не жать, так как опасались Навных видений (призраков умерших). В народе по этому поводу говорили:

    «Кто в сей день жнет, тот маньяки (видения) видит» «Полудницы над жатвой летают, мороками день путают».

    Еще в середине XIX века было отмечено, что крестьяне Воронежской губернии в этот день считают грехом жать хлеб и в поле не ходят, боясь видений или призраков, называемых маньяками. Как было сказано выше:

    Кто в этот день жнет, тот маньяков видит.

    Маньяки — призраки, привидения неопределенного облика (от «манить», «обманывать»), Ман, манилка, маниха, маньяк — так в народе называли привидения, наваждение, призрачную тень, которая морочит, пугает; «манить» обозначало «мерещиться», «соблазнять».

    Доводилось слышать что 28 июля один из самых страшных дней лета, так как по народной легенде именно в это время мертвые приходят из Нави в наш Явный мир в гости.

    Куряне, как украинцы, гуцулы и сербы, в этот день не работают, чтобы не убил гром, чтобы скот не сдох. Сибирские девушки и женщины так же не работают, почитая своих умерших предков.

    Источник - http://welemudr.mirtesen.ru/blog/43247748611/Den-Boga-Udzertsa