Наставления от Дона Хуана (индейского шамана племени Яки), заставляющие встряхнуться...



  • Воин живет действием, а не думанием о действии или думанием о том, что он будет думать, когда закончит действовать.

    Быть воином - это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди - еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Это - путь воина.

    Воины выигрывают свои битвы не потому, что они бьются головами о стены, а потому, что берут их. Воины прыгают через стены; они не разрушают их…

    Обычный человек считает, что индульгировать в сомнениях и колебаниях - это признак чувствительности и духовности. Правда же состоит в том, что обычный человек очень далек от того, чтобы быть чувствительным. Он обманывает себя не намеренно, но его маленький разум превращает себя в чудовище или святого, но на самом деле он слишком мал для такой большой формы, какую заполняет чудовище или святой.

    Чтобы вспугнуть человеческую форму и стряхнуть ее, воины должны быть безупречны в своем стремлении измениться. И однажды наступит такой момент, когда человеческая форма уже не может выдержать и уходит. Это означает, что придет такой миг, когда энергетические поля, исказившиеся в течение жизни под влиянием привычек, распрямляются. Несомненно, при таком распрямлении энергетических полей воин испытывает сильное потрясение (в том числе и физическую боль) и даже может погибнуть, однако безупречный воин непременно выстоит!))

    Битва происходит именно здесь, на этой земле. Мы - человеческие существа. Кто знает, что ожидает нас и какого роду силу мы можем иметь?)

    Мы делаем выбор только один раз. Мы выбираем быть воином или быть обычным человеком. Другого выбора просто не существует. Не на этой Земле.

    Особое значение воины всегда придают первому событию из любой серии событий, так как оно является подлинным знаком. Воины рассматривают такое событие как программу или карту того, что должно произойти впоследствии.

    Воин признает свою боль, но не индульгирует в ней. Поэтому настроение воина, который входит в неизвестность, - это не печаль. Напротив, он весел, потому что он чувствует смирение перед своей удачей, уверенность в том, что его дух неуязвим, и, превыше всего, полное осознание своей эффективности. Радость воина исходит из его признания своей судьбы и его правдивой оценки того, что лежит перед ним.

    Сила всегда открывает воину кубический сантиметра шанса. Искусство воина состоит в том, чтобы быть непрерывно текучим, иначе он не успеет ухватится за этот шанс

    Целостность самого себя - очень таинственное дело. Нам нужна лишь малая часть для выполнения сложнейших жизненных задач. Но когда мы умираем, мы умираем целостными. Шаман задается вопросом: если мы умираем с целостностью самих себя, то почему бы тогда не жить с ней?)

    Только воины могут выстоять на пути знания. Воин не жалуется и ни о чем не сожалеет. Его жизнь - бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими. Вызовы - это просто вызовы…

    Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.)

    Чувство собственной важности - главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.)

    Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, он никогда не сможет по настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.

    В жизни воина не может быть пустоты. Его жизнь наполнена до краев. Все заполнено до краев, и все равнозначно. Для него нет ни побед, ни поражений, ни пустоты. Все заполнено до краев и все равно, и его борьба стоит его усилий.

    Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Любить людей или быть любимыми ими - это ДАЛЕКО не все, что доступно человеку.

    Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек постоянно занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает.

    То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля - это то, что заставляет воина побеждать, когда его рассудок говорит ему, что он повержен. Воля - это то, что делает его неуязвимым. Воля - это то, что позволяет шаману пройти сквозь стену, сквозь в пространство, в бесконечность…

    Воин должен научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие - осознанным. Ведь мы пришли сюда ненадолго, и времени, которое нам отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира.

    Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это - его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье. Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него просто нет времени. И действовать соответственно этому знанию. Каждое из его действий становится его последней битвой на земле. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. А иначе, все что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца. - Всем))

    Действия людей не влияют на воина, потому что у него больше нет никаких ожиданий. Странный покой становится руководящей силой его жизни. Он воспринял одну из концепций жизни воина - отрешенность.

    Намного легче двигаться в условиях максимального стресса, чем быть безупречным (собранным) в обычных обстоятельствах.

    Воин не может больше плакать, и единственным выражением боли является дрожь, приходящая откуда-то из самых глубин Вселенной, как если бы одна из эманаций (Орла, Бога и т.д.) была болью, и, когда она достигает воина, дрожь воина бесконечна.

    Мир - это все, что заключено здесь. Жизнь, смерть, люди и все остальное, что окружает нас. Мир необъясним и непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну) Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, - ЧУДЕСНОЙ ЗАГАДКОЙ



  • @Наталья М-дя. я еще не воин… Хотя стремлюсь. Но сомнения и нежелание проиграть пока что рулят. ЧСВ иногда просыпается и , да. мешает. К счастью недолго…



  • @Vesja ЧСВ и у меня периодически просыпается(



  • @Наталья Главное рулит само…



  • @Vesja )) В этом его хитрость, блин