Громница, Сретенье или встреча Зимы с Летом



  • alt text

    Кому интересно:

    2 февраля Громница
    В этот зимний славянский праздник можно услышать удивительные единичные раскаты грома – так Перун поздравляет свою супругу Додолю-Маланьицу, Молнию, приглашая и нас славить богиню и просить у нее милости – не сжигать амбары и дворы в гневе, а работать во славу будущего урожая, вызывая дожди. Также в такое время смотрели на погоду и определяли – засушливым будет год или же нет.

    Сей день ещё называют Сретеньем, то есть Встречей: считается, что в этой точке Сварожьего Годового Кола встречаются Зима и Лето (кстати, многие европейские народы, в том числе и славяне, в древности разделяли год на 2 сезона, а не на 4). По поверьям, это единственный день зимы, когда можно услышать гром и увидеть молнию.

    Как маленькие «отражения» Небесного Пламени, народ всюду запаливал великие и малые огни на Земле. Среди всех этих огней наиболее известны «громовые свечи», или «громницы», дошедшие до нас через века двоеверия. На Украине эти свечки изготовляли только женщины, и особенно — девушки. Причём громницы часто делались из трёх свечек, переплетённых в косу и расходящихся кверху маленьким Трезубом — символом триединства Нави, Яви и Прави, то есть Всемирья. Эти священные свечи всячески украшались лентами и другими девичьими прикрасами.

    В Белоруссии все ритуалы на Громницу были связаны с «грамнічнай» свечой. Воск для неё готовили заранее. Каждый хозяин выплавлял свечу самостоятельно в последний шесток (субботу) перед праздником. Известно, что она была примерно 10 вершков (44 см.) в длину, а толщина — две четверти вершка. Такие размеры позволяли в случае необходимости носить свечу на груди или засунуть в рукав, чтобы никто не мог о ней догадаться.

    Громовые свечи — сильное средство народной магии. С их помощью можно отвести молнию и вообще грозу от избы, села или поля. Либо наоборот — закликать во время засухи грозу с дождём. Громничная свеча помогала и во время важных хозяйственных работ: при первом весеннем выгоне скота, распашке поля, сборе урожая и заготовке зерна.

    Её брали с собой, когда шли свататься или когда бабка-повитуха принимала новорожденного, давали человеку при смерти, чтобы легче было отойти в мир иной. Свечой обкуривали дом умершего, чтобы душа его успокоилась и, чтобы духи были милосердны к ней.

    Тяжко хворающим дают в руки запалённую свечу-громницу, прося при этом Богиню прогнать Своей очищающей и целительной силой духов болезни. Воск её принимался больными, как лекарство.

    У южных славян эту Богиню зовут Громовицей. На Украине есть ещё одно Имя — Паляница (так же называют ритуальный хлеб, что хозяйки пекут в честь особых праздников). Во многих песнях и сказах — это образ Дивчины-Воительницы.

    Перуница — это волевая, сильная сторона Женского начала. История древних славян знает женщин-богатырш, их так и звали — девы-поляницы (паляницы). Это название, вероятно, происходит от слова «поле» — ведь сражения проходили на просторных открытых полях, ср. выражения: «поле битвы», «поле брани». Эти девы бились против врагов наравне с мужчинами своего племени, что вызывало удивление и восторг чужеземцев.

    Традиция подчёркивает девственность Перуницы, Она — именно Девушка-Воин, дочь Перуна, Его первейшая помощница и соратница. Здесь можно провести параллель с древнегреческой традицией. Афина — Дева-Воительница, дочь Громовика-Зевса. Причём, не просто дочка: Зевс самостоятельно породил Её из Своей головы. Таким образом, Она — часть Его сущности, Его «Женская анима», «Зевс в платье». Независимая сильная женщина, идущая своим путём. И это знаменует не только силу, но и храбрость, и острый разум. Афина — ещё и Покровительница мудрости, Она часто изображалась с совою — символом этого достоинства. Atheneum — «храм Афины» — так с античности до сего дня называют «святилища мудрости» — библиотеки, музеи, научные учреждения.

    Атрибутом Афины является копьё — скорее всего, символ молнии. Дева Перуница также изображается с золотым «громовым» копьём.

    Ещё одна параллель традиций наблюдается с кельтами. 1 лютеня/февраля они празднуют Имболк — древний языческий праздник, сохранившийся в кельтском двоеверии как «день святой Бригиты». До того, как стать христианской «святой», Бригита была кельтской Богиней, Покровительницей поэзии и ремёсел (как и Афина), а особенно — кузнечного дела. А уж эта стезя во все времена и во всех мифологиях связана с Огнём, а равно с Громовыми Божествами.

    У славян, проживающих в относительно тёплом климате (Украина и южнее), со дня Перуницы начинаются закликания Весны. В условиях средней полосы России это делается позже. Первые заклички бывают на Сороки — 9 березня/марта.

    Громница — значимый день для женщин занятых бизнесом, наилучшкее время для свершения важных шагов.

    Сретение — «перелом» зимы. Считается, что о сию пору Лесной Хозяин, любимец Велеса, переворачивается в своей берлоге на другой бок, предчувствуя скорое своё пробуждение. В народе примечают.

    Какова погода первого числа - таков и весь февраль. Ясный, солнечный день - ранняя весна.

    На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, до конца месяца.

    Если Солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь — значит, прошли последние морозы; если же Солнце вовсе не покажется — ожидай суровых Власьевских (приходящих после Велесова/Власьева дня — 11 лютеня/февраля) морозов.Громница напоминает нам в разгар зимы о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света - как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Так славься, Маланьица, что даёшь на надежду на скорый приход весны!

    : «Если на Сретение холода завернут — весна холодная, поздняя»,

    «Тихий и облачный день на Сретение — будет хороший урожай хлебов и плодов»,

    «На Сретение небо звёздное — зима не скоро плакать начнёт (т.е. весна ожидается поздняя)»,

    «На Сретение капель — урожай на пшеницу»,

    «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов, снег в полдень — средних, к вечеру — поздних».

    “На Сретение зима с летом (с весной) встретились”.

    “На Сретение солнце на лето, зима на мороз”.

    “На Сретение зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет (о сретенских оттепелях)”.

    “На Сретение кафтан с шубой встретились”.

    “Какова погода на Сретение, такова и весна будет”.

    “На Сретенье снежок - весной дожжок”.

    “Если холода завернут - весна холодная, поздняя”.

    “Тихий и облачный день на Сретение предвещает хороший урожай хлебов и плодов”.

    “На Сретение небо звездное - зима не скоро начнет плакать (весна поздняя)”.

    “На Сретение капель - урожай на пшеницу”.

    “На Сретение коров выгоняют из хлевов для пригреву”.

    “На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; снег в полдень - средних, к вечеру - поздних”.

    Источник http://www.liveinternet.ru/users/mari_tais/post311087857/



  • @Наталья Уже давно многие приметы не действуют, как раньше. А у нас и вовсе так облили улицы какой-то солью, что страшно по тротуарам топать - седые, как из моих темных снов… Такое вот ощущение. Словно точка сборки сместилась в параллельный мир - так все выглядит. Особенно з рання, в сумерках.
    Да и у окна сидеть на работе тошно - к вечеру горло пересыхает и дерет - сквозь щели ветерок свистит, видно соль вносит.
    Кстати, на Велесовы дни начинается грай волков. Свадьбы.



  • @Наталья Да, вот нашла



  • @Vesja Согласна. Природа сдвинула границы времен года. Тоже заметила, что многое не “работает” по приметам.
    Это они с РФ пример взяли, уж сколько лет у нас тут народ травят этими солями. Про то, что обувь разваливается не говорю уже. В Москве вообще постоянно ее сыпят. В этот раз когда в Москве были таксист говорил, что вроде и за рулем почти весь день, а один хрен от этих солей обувь ровно на сезон. Плюнул уже дорогую брать, хоть какую купи - разваливается через пару месяцев.



  • @Vesja Вот неплохой материал нашла еще)) http://sacralis.com/biblioteka/proza/2524-gromnica_prazdniki_slavjan.html