Женская тема - ВЕНОК


  • Модераторы

    Венок, как древний славянский оберег
    Славяне всегда славились тем, что умели искусно изготавливать различного рода украшения, которые носили защитные функции. Обереги древних славян помогают защитить человека от болезней и злых духов. Кроме того, благодаря таким оберегам человек мог общаться с природой и с высшими силами, которые всегда служили помощниками для него.

    Венок в сказаниях и обрядовых действиях славянских народов играет важную роль как предмет священный и мистический. Девушки во время весенних хороводов украшали себя цветочными венками в честь Ярилы. Имя Ярилы связано с корнем «Яр» , имевшим значение быстроты, пылкости, стремительности, света, а также весны, молодости и веселья. Русское слово «ярый» означает сердитый, горячий, лютый. О сильном огне тоже говорят «яркий» . Наиболее типичен облик Ярилы в облике мужчины, сидящего на белом коне и держащего в правой руке человеческую голову, а в левой — ржаные колосья, на голове венок из полевых цветов. Во время летних праздников девушки вили венки и целовались с парнями через них. Считалось, что это «пустой» поцелуй и ничего не обещает. Бросали венки в реку и по их движению гадали о своем будущем.

    Венок , как символ девства является более древним,чем

    венок, изображающий супружество. В старинных свадебных песнях говорится о сожалении девушки о своем зеленом венке, с которым она должна расстаться во время своей свадьбы. Девушка должна, стоя на коленях, отдать этот венок своей матери. Иногда в песнях девичья невинность сравнивается с венком, уплывшим по реке.

    Девушки с древних времен украшали себя венками из цветов. Цветы в венке — хрупкость и недолговечность, непорочность и чистота. Венок для девушки был символом девичьей чести , девичества, он защищал ее от «дурного глаза», от «нечистой силы».

    Летом венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев.

    Мак – добрый сон. Внимание людей всегда привлекала яркая красота маков. В народе поют: Нет цвета лучшего от маковки Нет рода более милого от матушки. Этот красивый цветок стал символом девичьей красоты. Парни цепляли маки в петлицу. Красный цвет цветка символизировал искренние и чистые.

    Но кроме цветов, в венок сплетают ещё и разноцветные ленты:

    Светло-коричневая лента – земля-кормилица.
    Жёлтая лента - Солнце.
    Зелёная лента - Красота и молодость.
    Голубая и синяя - Вода и Небо.
    Оранжевая - Хлеб.
    Фиолетовая - Людская Мудрость.
    Розовая лента - Благополучие.
    Белая - Память о Предках.

    Есть все основания полагать, что украинский венок с лентами, который издревле является составным элементом украинского национального костюма – есть пожелание «ясного мирного неба» над головой того, кто его носит. Это своеобразный оберег от всего плохого и недоброго.

    Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.

    Наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились защитить себя от сглаза и других чар злонамеренных людей. Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну.

    Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.

    Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза.
    Именно обычай вручать любимому дивный венок, который невеста сплела своими руками, в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами – обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок . Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж . Сегодня венок все чаще используется в свадебной флористике в романтических образах.

    Для древних славян венок был важен и как обрядовый предмет.

    Будучи элементом убранства участников обрядов или домашних животных, жилых и хозяйственных построек, Венок служит чаще всего оберегом от нечистой силы, сглаза. Ритуальное использование его связано с осмыслением Венка как круга, что сближает Венок с другими имеющими отверстие предметами (кольцо, обруч, калач) (К: Куриный бог); ср. такие обрядовые действия, как процеживание молока сквозь Венок; протаскивание через него больного; подсматривание сквозь Венок; умывание из Венка, брошенного на воду.

    В обрядах и играх весенне-летнего цикла Венки служили обязательным головным украшением девушек. Так, в восточнославянском обряде “проводов русалки” для ряженой “русалки” плели специальный Венок с добавлением крапивы или делали много Венков, падевая их ряженой на голову, шею, на руки, всю увешивая венками. Последующее уничтожение этих Венков (выбрасывание их на кладбище, в воду, в костер и т. п.) символизировало акт изгнания “русалки”.
    Широкое применение Венков в троицком цикле обрядов известно восточным славянам. Обычай “завивания венков” на березе совершался у русских в четверг перед Троицей, девушки шли в лес к молодой березке, закручивали ветки кольцами и связывали их, через такие “венки” целовались и менялись крестиками, т.е. кумились. На Троицу ходили развивать эти венки, при этом гадали о будущем: увядший или самостоятельно развившийся Венок сулил смерть или безбрачие. Одновременно с этим плели и травяные Венки, которые носили на голове, гуляли в них весь Троицын или Духов день, а вечером шли к реке и бросали Венки в воду.

    На Украине и в Белоруссии Венок плели во время сбора троицкой зелени, предназначенной для украшения домов. Во многих местах при витье Венков вплетали полынь как средство против русалок. В южнорусских обл. особенно ценились Венки, сделанные из такой троицкой зелени, которой была украшена церковь. В Орловской губ. их называли “святыми венками” и носили все: старый и малый мужчины и женщины, без Венка в Троицын день старались не ходить.

    У западных славян и в западных обл. Украины и Белоруссии готовили Венки к празднику Зеленых святок (Троицы). В этот день в Польше хозяйки перед выпасом коров надевали им на рога Венок из полевых трав и дубовых веток. В Карпатах такими Венками защищали поля и огороды от беды.
    В восточнославянском купальском обряде Венки были
    обязательным атрибутом участников игрищ и обычно уничтожались на заключительном этапе обряда: их бросали в костер, в воду, на дерево, иногда — относили на кладбище.

    Изготовление Венков было характерно и для обрядности католического праздника Божьего Тела, отмечаемого в девятый четверг после Пасхи. В Польше каждая из участниц церковных праздничных шествий заранее плела нечетное количество небольших веночков (5, 7, 9) и несла их с собой. По завершении обходов Венки оставляли в костеле, где они висели до следующего четверга. В десятый послепасхальный четверг после церковного освящения их забирали домой и использовали в течение года для магических и лечебных целей:

    • вешали над дверями и окнами или оставляли на чердаке против молнии, грозы, пожара:

    • развешивали в амбаре или клали под первый сноп нового урожая против грызунов:

    • подкладывали в гнезда наседкам, в колыбель новорожденному, под подушку роженице для защиты от злых сил;

    • размещали по Венку во все углы гроба или под подушку умершему, “чтобы зло не подступило”;

    • носили под рубашкой “от ведьм;

    • окуривали подожженной зеленью такого Венка больных.

    Вообще верили, что Венки, освященные в праздник Божьего Тела, защищают от всяческого зла.

    Так же венок был атрибутом погребальной обрядности, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае он служил одним из элементов символической(свадьбы), которую устраивали для умершего, от сюда и традиции наших дней хоронить не замужних девушек в свадебном наряде.

    У южных славян и в Карпатах плетение Венков и ритуалы с ними составляли основу обрядности Юрьева дня. Венками украшали овец, подойники, овчарни. Над входом в овечий загон сербы укрепляли дугообразный Венок, под которым прогоняли все стадо. После употребления в Юрьевских скотоводческих ритуалах Венок расплетали и бросали в воду. В Хорватии пастухи плели Юрьевские Венки и прикрепляли их к рогам коров, а после праздника Венки забрасывали на крыши домов, чтобы ведьмы не навредили скоту.

    Особое значение придавалось жатвенному Венку, который плели из колосьев в день окончания жатвы прямо на поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице, а затем несли в руках и хранили в амбаре до следующей жатвы или до засева. Считалось, что жатвенный Венок сохраняет силу зерна и передает ее будущему урожаю.

    Вот примеры некоторых жатвенных венков:

    Источник https://sites.google.com/site/moarossia10/prazdniki-i-obycai-rusi/russkie-oberegi/venok-kak-drevnij-slavanskij-obereg



  • @Apxukoc Все правильно.
    Задумало: вспомнила, как в детстве пыталась сплести венок из маков и как плачевно это все заканчивалось - лепестки облетали, не успевала надеть. Чи то украинские маки более прочные, чи то талант особый?..



  • @Vesja Еще добавлю. Венок в сновидении очень мощная защита…



  • @Наталья Увы, во сне венков еще не видывала…



  • @Vesja А я умудрилась уже получить))



  • @Наталья Здорово И из чего его свили?



  • @Vesja Да цветочки-травки, обычный такой, как в детстве плели.


  • Модераторы

    Участник @Vesja написал в Женская тема - ВЕНОК:

    Здорово И из чего его свили?

    Эта тема вообще интересная. Венок в сновидении является самым мощным оберегом от воладорес и летунов. Поэтому сделайте в сновидении себе венок или где-нибудь найдите.



  • @Apxukoc 😬 или отберите)))



  • @Наталья Забрать у кого-то его защиту?.. Нуу если вспомню, поищу…



  • @Vesja Шутка 😊



  • @Наталья Ясен пень…:girl_tone3:



  • @Vesja Прикольные картинки тут. С венком :princess_tone5:



  • @Наталья Не дошла. Мелкие какие-то. еле определяюсь ху-из-ху



  • @Vesja А тут их много, и не говори, я сама еще не все разглядела))


  • Модераторы

    Участник @Наталья написал в Женская тема - ВЕНОК:

    С венком

    Негры с венком ?



  • @Apxukoc Ага, научим 😬



  • @Apxukoc Ага. Прикольно смотрятся.



  • @Vesja 😧 🤦 я под столом )))) И все равно обезьянки, а платки-то как на ноги намотали)))


  • Модераторы

    @Vesja комменты у источника жгут:
    0_1489553600341_Комментарии15.03.17.PNG