Народные приметы о птицах-вещунах. Петух,Ворон, Сорока, Ястреб



  • ПЕТУХ
    alt text
    Петух в деревне - и сегодня главный хозяин на подворье.

    По его поведению примечают, что в доме произойдет, какие перемены в погоде грядут и насколько удачно пойдут хозяйственные дела.

    Коль петух утром напился из дождевой лужи, весь день будет хорошая, ясная погода. Особенно если сказать в такую минуту: «Солнышко встать порешило, петуху лужу не осушило. Петуху пить, упиваться, дождю на землю больше не проливаться».

    Если утром вас разбудил крик петуха, значит, намеченные на этот день дела будут сделаны наилучшим образом. Задуманная сделка будет удачной, запланированная работа выполнена в срок, а денежные дела обернутся большой прибылью. Только надо обязательно произнести про себя под крик петуха: «Петух кричит - мне удачу сулит, ему овес да громкое пение, мне в делах везение».

    Держать на дворе 2 петухов - рисковать попасть в казенный дом (тюрьма, больница). Чтобы такого не случилось, молодых петушков по достижении ими птичьей зрелости лучше всего обменять на курочек или продать. А совершая сделку, сказать: «Петух-петушок, алый гребешок, не допустит грешок, лишнего со двора, чтоб от казенного дома нас судьба уберегла. Вам петуха - нам жизнь добра».

    Плохо, если петух отдан родным или знакомым просто так - без денег. В таком случае дворовый хозяин «унесет» с собой плодовитость всех домашних животных и плодородие приусадебного участка. Чтобы такого не случилось, хозяйка должна взять за петуха хотя бы 1 монетку и при этом сказать: «За петуха беру монету, чтобы не сбылась примета. Сделка состоялась -я в накладе не осталась».

    Если в доме, где есть молодая девушка, петух постоянно кукарекает, вскочив на калитку, значит, девушку скоро приедут сватать. Если этого события в доме ждут, то стоит сказать на такую «выходку» пернатого друга: «Петух голосит и беспокоится, сват в дорогу готовится. Наш товар - ваш купец, кто посватает невесту, тот и молодец».

    Если петух постоянно бегает от собственного стада в чужой двор, значит, между мужем и женой может наступить разлад. Чтобы в доме «не запахло» разводом, нужно загнать петуха в курятник и так сказать: «Нашему петуху по чужим дворам не мыкаться, не скитаться, нам на грех не нарываться, про развод не сговариваться».

    Колдун никогда не завернет во двор дома и никогда не сотворит ничего дурного против его хозяев, если один раз в год, в ночь при полной Луне, под первый петушиный крик (в первом часу ночи), стоя у курятника, сказать: «Петух кричит - колдуну ворожить не велит против моего дома, против моих близких. Петуху кричать - не накричаться, колдуну моего двора не касаться».

    Человеку будет счастье во всем, если он подержится за гребень рыжего петуха и скажет: «Счастье и удача - на петушином гребне живут, мне за тот гребень держаться - счастьем заряжаться, удачей и здоровьем запасаться, беды сторониться, с лихими людьми не водиться. Чур, моя удача!»

    Дом никогда не пострадает от пожара, если на его конек прикрепить фигурку петуха, а водружая, произнести: «Петух-воитель, добрых дел устроитель, на крыше стоит, дом от беды сторожит, с шеста ему не спуститься - пожару не случиться».

    Если петух в кровь бьет соседского петуха, то между соседями скоро случится страшная ссора. Чтобы нейтрализовать эту примету, нужно ночь подержать драчуна в доме, посадив в корзинку, а утром выпустить во двор и сказать: «Петух сражается, на ссору нарывается. Петуху усмиряться, нам с соседями не ругаться. Вражды не знать - друг друг помогать».

    Если петух, взлетев на крышу дома или сарая, громко захлопает крыльями, это значит, что в семье кто-то скоро умрет. Дурную примету можно нейтрализовать, если повернуться к петуху спиной и сказать такой заговор: «Петух по крыше топает, крыльями хлопает, беду накликает, меня пугает. Я от петуха отвернусь, от горя схоронюсь, петуху на землю свалиться, моим близким от беды огородиться».

    Если человек, отправляющийся в лес, услышит за спиной петушиный крик, это значит, что нечисть хочет его оморочить, а петух об этом предупреждает. Заблудиться в такой ситуации проще простого. Чтобы вернуться домой благополучно и безо всяких приключений, нужно сложить 2 фиги, засунуть их в карманы или, если нет карманов, под подол одежды и сказать: «Хитрому Лешему фиги, петушку “спасибо”, что в лес проводил, нечисть упредил. Лешему по лесу не болтаться, мне через него не блудить, не спотыкаться, засветло к дому возвращаться».

    Если петух кричит не своим голосом, это означает, что хозяев ждет год жизни в полной нужде. Примета не сбудется, если, услышав такое нетипичное пение, угостить петуха крошками с хозяйского стола и так сказать: «Нищету восвояси провожаю, петуха привечаю, со своего стола угощаю, прошу-уговариваю по-петушиному кричать, нужду на мой дом не накликать».

    Если петух перестал петь, значит, на доме и хозяйстве сглаз, избавиться от которого можно с помощью особого обряда. Нужно взять перо из хвоста этого петуха и закопать его рядом с кладбищем, сказав такой заговор: «Не петушиное перо зарываю, а сглаз погребаю. Порчу хороню, защиту творю от чужой порчи, от чужого сглаза, чтобы не болеть - не гореть моим близким ни разу, чтобы в дому у нас прибавление, в делах везение. Здесь чужая злоба схоронится, петушиный голос воротится».

    СОРОКА
    alt text

    Вештица-сорока

    Опасная птица – оборотень; ведьма – птица.

    Представления о птице – предвестнице, предсказательнице и об оборачивающейся сорокой ведьме-вещице объединены распространенным в поверьях XIX-XX вв. у славян образом вещицы, вещейки (реже вещуньи).

    Сорока – один из обычных обликов ведьмы, упоминания, о котором постоянно встречаются в историко-литературных памятниках. Обернувшись сороками, ведьмы – вещицы (чаще всего две) могут действовать как «обычные» ведьмы: выдаивать коров, портить людей (реже летать на шабаш, красть Луну).

    Своеобразное занятие, характеризующее сороку-вещицу (обычно бесхвостую), – похищение плода из чрева беременных женщин. Ведьмы – сороки летают ночью по домам и крадут еще неродившихся младенцев, заменяя их головнями, вениками, кусками сырой свинины. (Перм.Обл.) “голиками, лягушками, которые потом рождаются с даром слова” (Самар.обл.)

    Вещицы летают с едва заметным синим огоньком. По поверьям Томской губернии, ведьмы – вещицы проникают в дом через не благословленные трубы.

    Даль (1880г.) приводит такое общерусское поверье: Две ведьмы могут вредить беременной по большей части в отсутствие мужа. Чтобы оградить себя от них, женщина, если она спит одна, должна иметь при себе пояс мужа или иные принадлежащие ему вещи.

    Ведьмы-вещицы опасны тем, кто ложиться спать не перекрестившись или спит без креста, без пояса, навзничь. Появляясь в избе, сорока-оборотень словно парализует беременную, которая не может пошевелиться.

    Вещица, птица людоедка – воплощенная судьба и смерть одновременно (представления о смерти как о похищении, поедании – одни из древнейших мифов).

    Пословицы, приметы:

    Кабы на сойку (сороку) не свой язычок (век бы по воле летала)

    Дружные сороки в стае сильнее тигров идущих по одиночке

    Дружные сороки заклевывают дракона

    Бей сороку и ворону, добьешься и до белого лебедя

    Хитрую сороку поймать морока, А сорок сорок – сорок морок.

    alt text

    В языческих заговорах - в древних он помощник, в христианских его проклинают и от него обороняются.

    Как его ещё называют Ворон Клюв железный, Ворон Вещий, Ворон оберегающий. Ворон Сизый.

    Но чаще всё же по имени отчеству.

    ОН ОДНО ИЗ ВОПЛОЩЕНИЙ РОДА.

    ЕГО МНОГИЕ БОГИ ЛЮБЯТ!!! Ворон - птица Велеса, Морены, Мокоши!

    Считается, что душа Рода перевоплощается в Ворона и под его видом приходит на помощь.

    Только прошу сразу, не путать ВОРона с вороной.

    Ворон больше вороны, умнее её! Размах крыльев ворона достигает 1, 20 м! Говорят что ворон отливает металлом!

    Ворон очень интересная птица, может парить в небе как орёл, живёт долго, до полвека. Легко привыкает к человеку и даже легко учится говорить. Не просто повторяя слова - бездумно, а говорит их всегда к месту. Может создавать не большие предложения (из 3,4 слов)

    ВОРОН ПТИЦА ВЕЩАЯ!!!

    Ворон от Богов право имеет: предупреждать о беде (грает - каркает - с левой или правой стороны), переходить из мира живых в мир Богов, и переносить на себе любые вещи и души. КАК ТУДА, ТАК И ОБРАТНО!

    Живёт он на море-океане, на острове Буяне, на Древе могучем, есть заговор, в котором упоминается, что в гнездо вплетены кости животных, от жертвенных костров

    Чаще всего к нему обращались на рассвете или закате.

    В самом древнем эпосе о потопе, шумерском, Гильгамеш, выпускает ворона, и он не возвращается назад, значит там земля. Гильгамешь стал править в ту сторону в которую полетел ворон и пристал к земле!

    Насколько я знаю, многие мореплаватели со времён Александра Македонского, брали с собой ворона на корабли в клетках. И если корабли попадали в шторм, и потом не знали куда держать путь, то ворона выпускали. куда он направлялся, туда значит и плыть надо было. Если же земли поблизости никакой не было, ворон возвращался на корабль!

    Дело в том, что во всех мифологиях, в славянской тоже, ворон символ перехода. ОН объединяет три мира: мир мёртвых, мир живых - земля и мир богов - небо.

    ОН является предвестником и вещюном. Есть поверье. если грает - каркает ворон с левой стороны от тебя. не езжай и не ходи, дороги не будет, если с правой, то ждёт тебя удача.

    Считается, что ворон сидит на луке кресла, сиденья бога Сварога, что стоит на медном столпу. Его называют Ворон Воронович.

    Часто обращаються к нему в заговорах, когда хотят, чтоб Ворон забрал страхи. болячки и унёс их в своём клюве. Либо в заговорах где нужно указать дорогу.

    Кроме того, когда то он считался эталоном любви, как и лебеди. Вороны живут парами. ПАРЫ устраивают на всю жизнь!!! Ворон может мстить за убитую подругу всю жизнь! По этому поводу я ещё в детстве слышала сказ. И поэтому, часто (раньше, до христианства) воронов просили передать весточку любимой или любимому. Сейчас это осталось только в песнях.

    ВОТ НЕСКОЛЬКО ЗАГОВОРОВ.

    "Выйду я (имя рек) в лес тёмный. Найду в лесу тёмном древо сухое,

    Древо сухое молнией битое, ветрами посушенное.

    Древу тому поклонюся, с ним обоймуся, его вопрошу.

    От чего тебя древо посушило, от чего опалило?

    Древо мне отвечает :

    Я от того посохло и повяли мои корешочки, поникли мои пруточки , — сел на мою маковку

    Ворон Чёрный, нос у него железный, когти его булатныя, а крыльце огненное

    Пышет из его огненного крылья пламень.

    Пламень пышет на все стороны, прижигает та пламень на людях Божиих всякие уроки и призоры, встречи и привстречи, переходы, и перебеги, приговоры и злые лихие оговоры, лихую думу и лихой говор, и лихое слово, и лихую кровь, радости и помышления, и прихранения, хитки и притки, страхи и призоры и лихие оговоры.

    Дай мне древо своей коры, все напасти им отогнать, всё лихо напугать…"

    По Морю Окияну ездит Перун на кровавом жеребце, молнии на землю спущает ей озаряет, громом землю очищает, Посылает небеса на скалы и моря, на леса и реки, на чистые озёра. Посылает порчу худую, на мир наведённую, в болота и трясины, Над Морем Окияном летает Ворон Чёрный, Перуну помогает, а несёт человеческия кости в роте, а посылает небеса на скалы, лихую порчу и злобство худое гонит в зыбучие пески под каменую гору.

    “Под восточной стороной стоит дерево. На том дереве сидит птица- железный нос, булатные когти. Я этой птице , поклонюсь и скажу: — Птица-железный нос, выйми у меня, (ИМЯ РЕК), тоску и сухоту по (имя рек)…”

    “На море Окиане, на острове Буяне стоит столп Медный, На том столпе медном сидит Ворон Древний Ворон Чёрный - Клюв Железный Возьми Ворон мякиш Унеси Родимец Спаси живулечку Помоги крохотулечке Лети Родимый Неси Родимец За Медный столп Под камень Алатырь Пусть (имя рек) не плачет Ножками не сучит А Родимец пуповной, сердцевной, внутрянной, сустовной, ревун, колотун Под камнем в Нави лежит На белый свет не глядит.”

    “В черном хлеву, В мертвом терему, На сухой ветле, на старой метле Сидит Ворон Воронович. Куда он глянет, То все от его глаз завянет. Так бы засох, завял и издох чирей в носу (бородавка, ячмень, заусеница…”

    «Полети ты, Черный Ворон, через Море Окиан на остров Буян, к богу Сварогу. Есть у бога две дочери.У тех дочерей есть по 12 коней, скажи тем дочерям - пусть одна дочь своих коней придержит. Вторая дочь пусть своих коней спускает, во мой двор приважает, я их жду поджидаю. угощение накрываю…"

    «На море Окияне, на острове Буяне стоит сыр Дуб Крепколист, на Дубу сидит Черный Ворон Клюв Железный, во рту держит пузырь и слетает с дуба на камень Бел - Горюч, с камня на землю, набират в тот пузырь Кровь Земли. Сам говорит приговаривает Кровь земли заговаривает: ты, пузырь, Кровью наливайся, а ты, кила, у (имя рек) развымайся, по всяк день и всяк час от сея приговору»

    Ну и Вы уже знаете про то, что Ворон Воронович может перевозить души.

    "То не белые берёзоньки шатаются То не зелёные свиваются То шатаюся свиваюся я (имя рек) свет (Отчество) Как осиновый листочек трепетаюся. Горючими слезьмя обливаюся Утреп солнца свет Не бологом тело (имя рек усопшего) душу сронило Не кому здесь душеньку кресити Но есть кому пожалети Кличу я (имя рек) Птицу Дедову Кличу Птицу Вещею Ворона Вороновича. Не дай Ворон птенца своего во обиду Крыльца у души припещали Очи тьмою поволокились Помоги душеньке пред Богами предстать Помоги внуке перед отецким взором встать Ты возьми душеньку под левое крылышко Ты понеси её через леса дремучие Через реки быстрые Через горы высокие Перенеси её во хвале через море окиан Через реку огнену В страну пращуров Опусти её среди сродников. Пусть душенька покойна будет Пусть душенька никого не судит. Пусть душенька водицы испьёт Пусть душенька покой найдет. Ворон Воронович Клюв железный Помоги, душеньку под левое крылышко забери!

    Если хотят, чтоб болящий с одра встал, то просят Ворона взять под правое крылышко…

    В Скандинавской вере, ворон птица священная! НА нарядах и предметах обихода они изображали ворона со сложенными крыльями, такой рисунок говорят означает победу!

    Англичане верят, что если вороны покидают свои гнёзда, покидают родные места и улетают, то это к худу. Будут большие несчастья. Поэтому в Тауэре специально подкармливают воронов. Они там приученные! За ними представлен специальный рабочий, который кормит их и присматривает!

    ЕСТЬ народности, которые “ведут” свою родословную от воронов. ВЫ можете заглянуть в фольклор народов севера. Ительмены, ханты, манси, коряки. Везде у этих национальностей есть рода, в которых именно ворон стал родоначальником их рода.

    В Древнем Риме ворон являлся воплощением надежды Американские Апачи, почитают Великого ворона.

    У эскимосов Ворон вообще бог творец, отец и родоначальник БОГОВ. Это он доставал земли из великого океана и он сотворил землю. (Давно это было, однако, летел как-то Ворон-Кутх над огромными морскими просторами, да притомился, отдохнуть бы где, а кругом вода. Нырнул он тогда в холодные воды и поднял со дна морского камушек, большой да красивый, так, по легенде, появилась земля)

    Поэтому причинить вред ворону, значит накликать большие неприятности. А убийство его может обернуться бедой для всего рода.

    Есть сказка, в которой говорится, что когда люди были детьми, ворон был птицей белой!

    Но как то поспорил он с соколом, кто ближе подлетит к солнцу. И пустились они вверх. Сокол не выдержал и вернулся, а ворон летел и летел, и тогда опалились его крылья и стали они чёрными.

    Самое интересное, что встречаются вороны альбиносы, с белым оперением.

    Ворон может как и сокол парить в облаках. И в сумраке вы не отличите его от хищной птицы. Он может переворачиваться в воздухе. Может камнем падать в низ. Двое воронов могут убить ягнёнка или даже лису. А если их стая, то любое раненое животное обреченно. Вороны прежде всего выклёвывают глаза.

    Если в шумерском потопе на поиски суши были отправлены трое (ласточка, голубь и ворон) не вернулся только ворон, раз не вернулся - значит улетел, значит нашёл сушу.

    То и в еврейском потопе. Ной отправляет двоих голубя и ворона. Ворон не вернулся, отправили голубя, голубь принёс веточку оливы в клюве. Тогда Ной проклинает ворона и из белого (он тоже до этого был цветом белый), ворон становится чёрным и становиться птицей дьявола. Поэтому стал птицей проклятых. Помним фильмы страшилки - ужастики. Показывают белый снег, алую кровь и кучу воронов.

    Да ещё птица и говорить может, точно приспешник сатаны)))

    Хотя и здесь не всё так просто. Пророк Илия, живя в пустыне получал хлеб и мясо благодаря ворону, по преданиям ворон приносил их отшельнику. Поэтому ворон стал символом аскетизма.

    В кельтской мифологии есть Морриган («Великая Госпожа Ворон») - богиня войны в ирландской мифологии.В мифологии ирландских кельтов Морриган была одной из целой группы ирландских богинь‑воительниц. Морриган известна способностью менять свой облик. Так, она часто принимает облик ворона или вороны.

    Хугин и Мунин — пара воронов в скандинавском мифологии, которые летают по всему миру Мидгарду и сообщают богу Одину о происходящем. На древнеисландском Huginn означает «думающий», а Muninn — «помнящий» (или «мысль» и «память» соответственно).

    Вороны упоминаются в таких литературных памятниках Скандинавии XIII века, как Старшая и Младшая Эдда, Круг Земной, Третий грамматический трактат Олава Тордарсона, а также в скальдической поэзии.

    А вот знак ворона в алхимии обозначает начало действия, стая воронов нагревание. а ворон с белой головой, конец - распад.

    Итак, какие же свойства воронов хотел бы позаимствовать человек?

    У народов Азии, Африки и Америки он служил солнечным знаком, символом мудрости, долголетия, проницательности и предвидения.

    Предвидение, внутреннее виденье. Интуиция - как сейчас говорят.

    ВОРОН символ родовой памяти. И символ любви - пары создают на всю жизнь!

    Китае и Японии — эмблема семейной любви, в китайской династии Шу, изображающая мифического ворона с тремя лапами. Трехногий ворон олицетворял три положения дневного светила: восход, зенит и закат солнца.

    Изображения воронов и перья воронов служили талисманами именно для этих целей.

    ЯСТРЕБ

    alt text

    Ястреб (коршун) – народная традиция нередко смешивает ястреба и коршуна, объединяя их общей символикой хищной птицы.

    Так существует обряд изгнания коршуна, смысл которого заключается в защите домашней птицы от пернатого хищника и мог интерпретироваться как оберег села от смерти как таковой.

    Ястреб и коршун в представлении русских объединяются в единый образ опасной птицы – хищника, воплощающей собой воинственную агрессивность, беспощадность и отсутствие благородства.

    Однако образ ястреба в первую очередь связывается со стремительностью атаки на противника, а образ коршуна – с коварством, готовностью безжалостно и кровожадно уничтожить свою жертву, используя любые средства для достижения своей цели.

    Пословицы, приметы:

    Ястреб ловит, что хочет, а богат, купит, что может

    Ястреба вабят — не по голове гладят

    Чем ястреб с земли чужой, лучше ворон – зато свой

    Целовал ястреб курочку до последнего перышка

    Ястреб ястребу глаз не выклюет

    Петух на что храбр, и тот ястреба боится

    Ястреб тогда голубя возьмет, когда стаю разобьет.

    Источник http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post405798661



  • @Наталья Такое ощущение, что люди только и делали, что приметы придумывали. Сколько петухов крылами хлопало на плетень садясь, а помер каждый в своё время…



  • @Vesja ))))))))))))) Конечно. Знала б эта дурная птица чего ей приписывается))


 

Похоже, подключение к Форум Блога Тропа Духа было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.