Живин День



  • alt text

    Первого мая, заполночь начинается весенний славянский праздник — Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.

    alt text

    Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен.
    При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы.     В Живин день женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Таким образом они прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы:

    ᅠᅠКто прыгнет высоко ᅠᅠУ того смерть далеко.

    Здесь же затеваются веселые игрища и ведутся хороводы вокруг костра:

    ᅠᅠКоло яри светом зарим ᅠᅠМару борем, благодарим ᅠᅠЯрило, Ярило, яви свою силу!

    Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:

    ᅠᅠᅠЖаворонушки, летите! ᅠᅠᅠНам зима-то надоела, ᅠᅠᅠМного хлебушка поела! ᅠᅠᅠВы летите и несите ᅠᅠᅠ Весну красную, лето жаркое!

    Весь наступающий день первого травеня (мая) посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.

    Согласно древним поверьям, воплощением Богини Жива зачастую воспринималась кукушка. Наши предки верили, что богиня Жизни превращалась в птицу и предвещала продолжение всего живого. Кукушка прилетает из далёкого Ирия, небесного рая, куда уносятся души умерших, где пребывают девы судьбы, и указывает нам магические часы.     Все мы с детства помним рассказы о том, что кукушка отсчитывает часы нашего рождения, жизни и смерти. Услышав звуки, которые она издаёт, мы прислушиваемся к ним и задаём ей вопрос: «Кукушка-кукушка, сколько лет жить мне осталось?». Вероятно, птица и не слышит нашего разговора с ней, но нам так и хочется, чтобы она отвечала своё бесконечное «ку-ку», от этого как-то спокойнее…. А ещё кукушка предвещала начало лета и сопутствующих ему гроз. По её голосу гадали о том, насколько удачным будет замужество, удастся ли собрать хороший урожай. И никто не задавался вопросом, откуда же ей всё известно, а не ошибается ли вездесущая, почему она знает о будущем и может на него повлиять…

    Известен и древний народный обряд чествования кукушки. Девушки осеняли её, кумились между собой и завивали венки на берёзе. Такие действия были связаны с пробуждением сил природы, с расцветом весны. Таким образом, чествуя кукушку, славяне боготворили и принявшую её облик славную Богиню Живу. Они обращались к ней в обращениях, о долголетии, процветании, крепком здоровье. Люди верили, что Богиня может изменить судьбу человека и даровать ему более долгую жизнь.

    alt text

    Праздничные фестивали начинались ночью, когда разжигали «очищающие» костры и устраивали вокруг них ритуальные танцы. В Майский день окна и двери жилищ украшали пышными ветками и цветочными гирляндами. На центральной площади европейских деревень выставляли Майское дерево, которое представляло собой шест (символ мужского начала), увенчанный венком или куполом (символ женского начала). Майское дерево традиционно украшали ветками рябины или боярышника, цветами, опустошенными скорлупками от крашенных яиц и длинными разноцветными лентами.

    Этот праздник желательно отметить в лесу или под сенью зеленого дерева. Если не получается, то поставьте в комнате живое деревце – лучше в горшке или кадке – любой породы. Перед празднованием и тем более проведением ритуала было бы неплохо принять ванну, очищающую, во всех смыслах, с травками, цветами, свечами вокруг и благовониями.     Вы можете украсить свой алтарь боярышником, весенней травой, цветами, «дырявыми» камнями (камни с естественными отверстиями) и т. д. Романтические чувства и ухаживание играют важную роль в праздновании Белтайна, поскольку в эти дни люди становятся воплощением высшей любви между властелином и владычицей. Белтайн не такой серьезный и торжественный, как Самайн; он славится своим весельем, песнями и плясками.

    alt text

    Во многих традициях искусства этот день служит началом для образования новых групп, церемоний инициации, открытых лекций и уроков, создания традиционных или личных знаков отличия и других проектов.     Вязание и плетение макраме – обычные занятия в этот период года, так как соединение вместе двух начал с образованием чего-то нового, третьего, как раз и составляет дух праздника.     Раньше девушки прыгали через костер, чтобы получить хороших мужей, беременные женщины переступали через угасающий костер для легких родов. Когда костер догорал, угли разбрасывали среди посевов, чтобы защитить их. Каждая семья уносила домой огонь, зажженный от главного костра, чтобы растопить им камин.

    **Поговорим немного и о самой Живе. Богиня изображалась в виде красивой нагой женщины с длинными волосами до самых подколенок. В одной руке она держит налившееся, созревшее яблоко, в другой — колосья ржи и гроздь винограда. Нагота богини символизирует состояние природы в разгар осени — голые деревья и опустевшие поля; яблоко служит эмблемой матери, нежащей милых чад своих; гроздь же — уповающей всех роскошью.     Жива — богиня животворящих сил, она противостоит смерти и болезням. Как богиня жизненных сил она покровительствует землепашцам и посылает богатый урожай, благодаря чему ее чествуют также как богиню осени и садовых плодов. Славяне верили, что Жива могла благословить их сады и огороды. Жертвы ей приносили в мае и просили ее послать хороший урожай. Главный праздник Живы справляли осенью, после уборки полей и плодов.     Кроме того, Жива — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны. Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности. Весной можно увидеть Живу или Живиц, ее юных прислужниц: в виде прекрасных дев они реют над землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, что она еще пуще цветет и зеленеет.

    Жива помогает влюбленным, охраняет беременных женщин и новорожденных, поэтому на картинах рядом с ней всегда изображают маленького ребенка.     Дерево Живы — цветущая липа, одаривающая людей сладким живительным медом.**

    Источник http://www.liveinternet.ru/users/lenutka/post360835993



  • @Наталья А ведь и верно! Недавно сама природа расцвела. Вышла я вчера утречком на работу, а молодая зелень на всех кустиках хоть и проклюнулась только, а уже яркая, словно огнем жизни горит. Лепота! На Красну Горку бы сбегать попрыгать, да оштрафуют за костер небось…
    Тут и песни подобные тем, что девушки на Заклички весны поют, и костры… Ох как костер завораживает. А знаешь, понравилась мне вышивка на рубашках парня и девушки.



  • @Vesja И не говори, и у нас, хоть сегодня снег сыпет с утра, а молоденькая зелень кругом))
    Ааа! Я знала, что ты тоже на вышивку внимание обратишь))



  • @Наталья А меня они все время теперь притягивают. Давно дала себе установку при удобном случае поучиться распознаванию древней символики, но сны на эту тему перестали идти. Фигня чаще всего.



  • @Vesja А ты забей и не жди снов на какую-то определенную тему - тогда всё идет, как по маслу))



  • @Наталья А и не возможно. Раньше, когда муж на ушко всхрапывал тигры снились, а теперь хоть без передыху ревет, ваще не помню чего.



  • @Vesja 😊 Отпусти, пусть всё идёт, как идёт.



  • @Наталья Дык а других вариаций все-равно нетуть. Не расшибать же лоб…



  • @Vesja Именно! :face_palm_tone2: