ГОРОДИЩЕ



  • Еще с времен школьной истории узнала, что на местах древних поселений часто новые поселки и городки сохраняют характерные названия. Например, по таким названиям. как Рубежичи, Рубежевичи, Межишки можно догадаться, что в древности по этим местечкам проходила граница (меж княжескими уделами, странами), а если где-то появляется название вроде “Городище”, к бабке не ходи - ищи поблизости остатки древнего поселения.
    Несколько лет каталась я на летние практики со студентами и преподавателями в похожее местечко и глазами искала, потом опрашивала местных старожилов: а было ли тут древнее поселение. От чего такое название поселку и остановке рядом с лесхозом дали. Узнала, что остались недалеко от ботанического сада Негорельского учебно-опытного лесхоза (НУОЛХ) у реки Перетуть хозпостройки панского маёнтка, но это были строения примерно XVII-XIX веков.
    В конце концов решила посмотреть на спутниковую Гугл-карту и удивилась – в лесочке почти рядышком с учебным корпусом лесхоза деревья образуют правильную окружность. Настолько правильную, что не похоже это на “природное образование”.
    4 июня попыталась совершить вылазку в интересующий меня район. Вылазка не удалась. Когда я вышла на край поляны, которую искала, пошел сильный дождик и пришлось вернуться. Мокрой, с хлюпающей в туфлях водой, обгрызенной комариками. Маршрут той прогулки и цель на картинке:

    0_1499272787360_Тропа24-06-17.gif

    Вторая нынешняя попытка оказалась более удачной. Оделась более подходяще и несколько изменила маршрут:

    0_1499360574874_Тропа04-07-17.gif

    Утро выдалось солнечным, по прогнозу дождики должны были зарядить после полудня. На прогулку у нас по прогнозу должно уйти около 1,5 часов. Освободились и выдвинулись на маршрут к Городищу к 10.40, а вернулись к учебному корпусу к 12.10.
    По плану собрались обойти вдоль шоссе к предполагаемой просеке в нижней части круга и пройти по ней. До просеки дошла по краю поляны заросшей низенькой пшеничкой и клевером.

    На деле оказалось, что просека заросла травами и малинником, завалена не вывезенными чурками дров и упавшими деревьями. Центр круга прошли даже не заметив, что он там был. Вышли на поляну в верхнем сегменте круга и оказалось, что там, среди молодой уже высокой поросли, была вырубка - довольно крупные пни сосен в центре поляны показывали, что спиленным деревьям никак не меньше 100 лет. Конечно возраст определяли на глазок - считать круги на потемневших от времени спилах не стали.

    Почему я решила, что именно это место и есть древнее Городище? Наверное от того, что оно имеет правильную форму круга. Насколько я поняла из прочитанных мною археологических статей, славянские городища застраивались по кругу. В центре располагались культовые сооружения, дом вождя, окружались такие городища валами и высоким забором, снаружи - ров заполненный водой…

    Сухая в центре площадка (оба внутренних круга на схеме) оказалась окружена болотянкой (меж обозначенными на схеме 2-мя наружными кольцами). Заросшая просека в начале пути тоже была полна чавкающей грязи, в еще угадывающихся глубоких колеях от колес тяжелых машин. Приходилось забирать то вправо, то влево от просеки, чтобы выйти на сухое место, обойти лужи, в которых уже разрослась болотная трава, стволы поваленных деревьев и забытых дровишек. Высоченные травы! Впервые тут увидала репейник выше меня ростом. Нашла себе посох и не зря. Травы частенько ловили меня за ноги не давая шагу ступить, а под конец, когда “копытца” уже не хотели высоко подниматься пару раз чуть не уронили - спас посох мой сосновый.
    Когда проходили по влажным участкам местами засасывало ноги. Видя, как я пытаюсь вылезти из грязи, сын взял на себя инициативу - интуиция лучше моей - скорее проложил маршрут по оставшимся комлям деревьев, упавшим веткам. Учитывая старый (пройденный 24 июня) и новый маршрут, полагаю, что вся граница меж кругами слева влажная и топкая.
    Вправо от центра круга не ходили. Судя по спутниковой Гугл-карте и памятью прошлого лета, когда мы со студентами катались мимо чистить дальний лес, меж петлей речки Перетуть и этим “городищем” находится старый мелиоративный канал, благодаря которому эта болотянка стала уже не опасной (иначе мы бы там увязли по уши).
    Из-за растительности раскопки там начинать, полагаю, никто никогда не будет, и просто любопытных водить по этому маршруту тоже сложновато.
    Ловила себя на мысли, что так хотелось бы копнуть, но тащиться сюда с лопатоой?!! Да и как без GPS угадать центр, уж молчу, что придется под корни вгрызаться (вопрос, на какую глубину уже не рассматривала). Так, видимо, и останется эта тайна не раскрытой. Не сейчас и не мною.
    Вставляю сюда материал в надежде, что кому-то он однажды пригодится.



  • @Vesja Молодец! Все таки ты прошла это Городище))



  • @Наталья Только от Земли ничего этакого не видать, а копать пока не получится. Вот только вчера ехала домой и думала а не рассказать ли про него нашему археологу Рассадину (правда дядька капризный, да и нацелился на Лавришевский монастырь, но на переваривание а мо и рассказал бы что-то), а оказалось он возьми да помри - вчера его и схоронили пока я была в лесхозе…



  • @Vesja О как. А больше не с кем поделиться? Кроме Рассадина никого такого нет на примете?



  • @Наталья Сегодня с нашей преподавателем пообщалась Ниной Ивановной Зданович. Она археологией долго занималась. Сказала, что по местоположению и состоянию - сухая песчаная площадка окруженная топью говорит о том, что скорее всего это было городище-убежище на болоте. На нашем веку там топи осушены мелиоративными каналами и сама речка “ушла” - в ручей превратилась. Должно находиться около 1 км от основного поселища, к нему должна вести тропа известная только местным. В центре, как правило, располагалось только капище с кострищем и деревянными образами-столбами богов, может быть и кольцевое кострище. Но сама по себе площадка довольно крупных размеров. Сравнима с недалеко расположенным ботаническим садом, а он немало места занимает…
    Отнесла карту и Турлюку В.Д. Он там главный. Сказал, если ему скажут, что там можно что-то найти, то и копнут. Легко. Только Нина Ивановна говорит, что скорее всего находок будет немного… В общем все узнали, и пока тишина.



  • @Vesja Вот то, что она тебе описала я как-то во сне видела



  • @Vesja Вот, нашла…
    Оказалась на поляне, большая поляна и кругом стоят деревянные идолы. Не знаю сколько 8 или 9 штук, все разные. Старец худощавый в белом платье по щиколотку и подпоясанный и босой. И пошла информация, вроде как фильм смотрю с пояснениями.
    Древняя Русь. Старец — волхв. Это место — храм поселения. Люди приходят и по одиночке и парами семьями. Интересно, что вновь пришедший должен убрать старые сухие ветви с земли и сжечь их в костре, а костер горит весь день за храмом и его огонь поддерживает волхв. Потом прибывший пообщаться с предками-Богами идет и рвет себе новые ветви, причем старец сам говорит какие рвать, еловые лапы или березовые ветви (в зависимости от того с чем пришел, с какой просьбой или бедой или болезнью человек). Потом он входит в храм и расстилает эти ветви под тип лежака и изголовьем в сторону того идола от кого требуется помощь. Волхв помогает пришедшему сдвинуть точку сборки, иногда может обкурить травами, иногда напоить чаем… Человек погружается в общение и уходит на столько сколько надо, Волхв периодически смотрит за состояние человека. Потом человек уходит и не убирает за собой ветви-спальника, их убирает тот кто приходит следующий.
    Невдалеке от «храма» обязательно есть баня и ручей, все для лечения, Волхв это и жрец и знахарь и лекарь. Волхв собирает ягоды, травы, развешивает их на идолах, смотря какие на каких, даже бражку «заряжает» у идолов, видела как стоит кувшин, Волхв подошел сделал глоток, и довольно крякнул, поняла, что что-то с градусом там.
    Так же невдалеке от храма есть вышка, с не Волхв наблюдает за окрестностями (от врагов и набегов), это тоже входит в его задачи. Если поселение которому служит Волхв большое или их несколько, то Волхв идет в поселение и сам выбирает себе юношу в помощники, юноши стараются заныкаться и не попадаться ему на глаза (так как это конец всем пацанячим радостям и про девок можно забыть) и отказаться не смеешь, т.к. родители даже не позволят, это что-то как отказаться от самого Рода, что вообще считалось самым страшным грехом. Как правило парнишка этот потом носится топит баню, лазает туда-сюда на вышку и обратно, поддерживает костер, а по вечерам Волхв рассказывает ему свои тайны-секреты связанные с травами, заговорами, обрядами и прочее, короче — передает знания.



  • @Наталья Помню этот сон… Таких мест на Руси было достаточно много…



  • @Vesja Да, мне тоже показалось, что во многих населенных пунктах были такие вещи.



  • @Наталья Зато теперь люди молятся на другое… но, не бум о грустном…



  • @Vesja Каждый идет своею дорогой, как говорится…
    Ну и соответственно, со своими успехами или неудачами))



  • @Наталья Что-то мне кажется сейчас многим дорогу свою прокладывать в лом… Так грустно от этого. Надеюсь, своих деток вы правильно воспитаете.



  • @Vesja Это время такое Нинусь. Когда внимание захватывают и наступает усталость и отупение. Надо с этим бороться.
    )) Надеюсь



  • @Наталья Я то борюсь, а вот дить не очень то и хочет. Его устраивает



  • @Vesja А он еще не понимает этого. Чего ты от него хочешь? Вспомни себя в его возрасте, у тебя и понятий тогда таких не было. Это же все приходит с опытом, когда начинаешь сам принимать те или иные решения, без мамки с папкой, когда держишь глаза и уши открытыми)) Его время бороться еще не пришло Нинусь.



  • @Наталья А когда пришло мое, оказалось что я столько возможностей прошляпила. А все из-за того, что мое образование было исключительно материалистическим. Пока я научилась себя понимать, пока учусь себя очищать, меня уж и обсосать успели и обожрать.



  • @Vesja Тогда время такое было Нинусь, не только тебя, у всех. Что ж теперь, надо сейчас делать то, что можешь))


  • Модераторы

    @Vesja Вам бы хотя бы простой металлоискатель или волновой сканер почвы, уверен. Нашли бы очень много интересного. А, если еще и порыться, то достаточно много. Но на это требуется время и средства. Чего у простого исследователя не так много.
    Попробуйте в сновидении туда попасть. Можно узнать много нового. Сформируйте намерение и в путь. Неделю-две формируйте и засыпайте потом без мыслей.



  • @Apxukoc Да я намерение давно формирую и это тоже пыталась. Пустота в памяти суровая. Я ж говорю - в ноль превратилась. Тишина по утрам. Еле-еле позавчера вспомнила. что какую-то книгу в красной обложке заполнять несла “нашим преподавателям”, да отчего-то ее в черную мелкую сетку завернула. Что-то еще было для запоминания и фигушки.
    ХЗ как из этого выбраться?.. Знаешь, я уже близка к отчаянию. Это как были крылья- летала и вдруг их дзыньк и отрезали. Теперь только ползаю. Вспоминая последние сны- это все мне отрезали медленно и незаметно. Уж кто там пошерстил, не знаю, но и Наташа ведь их не “видела”.



  • @Vesja Неа, я никого не вижу. Я по прежнему считаю, что никто ни чего не отрезал тебе.
    Я уверена, что твой режим сна и бодрствования активно мешает сновидению и запоминанию. Не тот режим. Совершенно не для твоего физического и энергетического тела.